Beim Kochen hängt der Erfolg nicht nur von den Rezepten und Zutaten Ihrer Gerichte ab. Er hängt auch von dem Kochgeschirr ab, das Sie verwenden. Die Beschichtung, die Sie für Ihre Töpfe und Pfannen wählen, ist in dieser Hinsicht wichtig.
Teflon-Kochgeschirr
Teflon-Kochgeschirr ist erschwinglich. Außerdem bleiben die Lebensmittel nicht am Boden einer Teflonpfanne haften.
Andererseits kann die Zusammensetzung dieses Kunststoffmaterials ein Problem darstellen. Teflon enthält nämlich eine Chemikalie, die für die Gesundheit schädlich sein kann. Sie wurde auch durch das Stockholmer Übereinkommen über organische Schadstoffe, das 2004 in Kraft trat, verboten.
Aluminium
Sie können auch eine Aluminiumbeschichtung für Ihren Topf oder Ihre Pfanne wählen. Dieses Material leitet die Wärme gut, so dass die Speisen schneller garen.
Außerdem ist Aluminium-Kochgeschirr leicht und recht preiswert. Andererseits klebt das Essen eher an der Pfanne oder dem Topf.
Es besteht auch die Sorge, dass winzige Aluminiumsplitter in die Lebensmittel gelangen können, obwohl dies nicht bewiesen ist. Aluminium ist jedoch gesundheitsschädlich, wenn es verschluckt wird.
Bratpfanne oder Kochtopf aus Stein
In einer Steinpfanne besteht nicht die Gefahr, dass Lebensmittel anhaften. Daher wird kein Fett zum Garen benötigt. Und sie sind schnell fertig, denn das Kochen geht schnell.
Außerdem sind diese langlebigen Pfannen für Induktionskochfelder geeignet. Andererseits ist solches Kochgeschirr recht teuer und enthält einen potenziell schädlichen Bestandteil.
Keramik
Pfannen und Töpfe aus Keramik sind sehr beliebt, vor allem wegen ihrer geringen Kosten. Das schließt nicht aus, dass dieses Kochgeschirr von sehr guter Qualität ist. Außerdem verfügt Keramik über Antihafteigenschaften, die sich jedoch mit der Zeit verschlechtern können.
Der größte Nachteil von Keramik ist seine Zerbrechlichkeit. Ein Sturz oder auch nur ein kleiner Schlag kann es beschädigen. Töpfe und Pfannen aus Keramik sollten daher mit Vorsicht behandelt werden.
Pfannen aus Keramik
Kochgeschirr aus Naturgusseisen
Naturgusseisen für Töpfe und Pfannen ist ebenfalls eine gute Wahl. Es handelt sich um ein sehr haltbares Material, das lange Zeit hält.
Außerdem ist es eine ökologische Lösung, da bei der Herstellung von Naturgusseisen keine chemischen Bestandteile verwendet werden.
Andererseits dauert es etwas länger, bis das Essen gar ist, und es kann vorkommen, dass es am Boden des Topfes oder der Pfanne festklebt.
Edelstahl oder rostfreier Stahl
Auch hier handelt es sich um zuverlässige Geräte. Töpfe und Pfannen aus rostfreiem Stahl haben eine lange Lebensdauer. Außerdem ist Edelstahl sehr widerstandsfähig gegen Stöße und Kratzer. Außerdem ist die Pflege von Kochgeschirr aus Edelstahl sehr einfach. Es handelt sich auch um ein Antihaftmaterial.
Allerdings sind Töpfe und Pfannen aus Edelstahl relativ teuer. Zumindest, wenn das Material von hoher Qualität ist. Es gibt nämlich auch mittelmäßigeren Edelstahl, der Ihnen weniger nützt.