Könnte das Geheimnis für ein langes Leben in einer Tasse Ihres Lieblingsgetränks versteckt sein? Die Ergebnisse der Studie „Longevity Zone“ zeigen, dass Kaffee und Tee die Gesundheit über Jahre hinweg erhalten können.

Die griechische Langlebigkeitszone

An der Studie, die in der Zeitschrift Vascular Medicine veröffentlicht wurde, nahmen Bewohner von Ikaria teil , der griechischen Insel, auf der die Menschen weltweit am längsten leben. Gerasimos Siasos, Arzt und Professor an der Medizinischen Universität Athen, wollte gemeinsam mit seinen Kollegen herausfinden, wie ältere Menschen Kaffee trinken und welche Auswirkungen dies auf die Gesundheit hat. Die Wissenschaftler waren fasziniert davon, wie es den Inselbewohnern gelungen war, das Geheimnis der Langlebigkeit zu entdecken. Während nur 0,1 Prozent der Europäer über 90 Jahre alt werden, ist es auf Ikaria sogar 1 Prozent.

Die Forscher konzentrierten sich auf Kaffee, weil frühere Studien gezeigt haben, dass ein moderater Kaffeekonsum das Risiko einer koronaren Herzerkrankung verringern kann. Dabei ging es um die Wirkung von Kaffeeinhaltsstoffen auf das Endothel, die Zellschicht, die die Blutgefäße auskleidet und die von unseren Lebensgewohnheiten und dem Alterungsprozess beeinflusst wird. Eine 2009 veröffentlichte Studie ergab jedoch, dass ein hoher Konsum von Kaffee, entkoffeiniertem Kaffee und Tee mit einem geringeren Risiko für die Entwicklung von Diabetes verbunden ist.

Das Gesundheitsgeheimnis von Ikaria: Griechischer Kaffee

Die Forscher untersuchten eine Gruppe von 142 Einwohnern von Ikaria (71 Frauen und 71 Männer), die über 65 Jahre alt waren und ihr ganzes Leben auf der Insel verbracht hatten. Sie analysierten die Gesundheitsdaten der Teilnehmer (einschließlich Diabetes und Bluthochdruck), ihren Lebensstil, ihren Kaffeekonsum und ihre Endothelfunktion. Sie untersuchten alle Kaffeesorten, die die Teilnehmer konsumierten. Überraschend war, dass mehr als 87 % der Teilnehmer täglich gebrühten griechischen Kaffee tranken. Diejenigen, die mehr griechischen Kaffee tranken, hatten eine bessere Endothelfunktion als diejenigen, die andere Kaffeesorten tranken.

Selbst bei Menschen mit hohem Blutdruck wurde der Kaffeekonsum mit einer verbesserten Endothelfunktion in Verbindung gebracht, ohne den Blutdruck negativ zu beeinflussen. Professor Gerasimos Siasos fasst die Ergebnisse wie folgt zusammen: „Gemahlener griechischer Kaffee, der reich an Polyphenolen und Antioxidantien ist und moderate Mengen an Koffein enthält, scheint vorteilhafter zu sein als andere Kaffeegetränke. Zusammenhang zwischen kardiovaskulärer Gesundheit und Ernährung“.

Was ist im griechischen Kaffee enthalten?

Vor allem Polyphenole. Dies sind starke Antioxidantien, die dazu beitragen, freie Radikale im Körper zu neutralisieren und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs zu verringern. Darüber hinaus kann die Chlorogensäure, die entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften hat, dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Diabetesrisiko zu senken. Insgesamt können die Antioxidantien im Kaffee dazu beitragen, die Zellen vor Schäden zu schützen und Entzündungen zu verringern.

Darüber hinaus können Diterpene, die in ungefiltertem Kaffee, z. B. griechischem Kaffee, enthalten sind, krebshemmende und entzündungshemmende Wirkungen haben . Merkmale.

Griechischer Kaffee zeichnet sich durch einen mäßigen Koffeingehalt aus. Er hat daher eine leicht stimulierende Wirkung und kann die Konzentration, die Stimmung und die körperliche Leistungsfähigkeit verbessern.

Wie wird griechischer Kaffee zubereitet?

Um griechischen Kaffee zuzubereiten, benötigen Sie frisch gemahlenen griechischen Kaffee (sehr fein gemahlen), Wasser und eventuell Zucker. Verwenden Sie eine Briki, eine spezielle Kupfer- oder Messingkanne, und eine kleine espressoähnliche Tasse. Für eine Tasse Kaffee gießen Sie etwa 60 ml Wasser in die Kaffeemaschine. Geben Sie pro 60 ml Wasser einen vollen Teelöffel oder, wenn Sie süßen Kaffee mögen, ein wenig Zucker oder Honig hinzu. Rühren Sie vorsichtig um, damit sich der Kaffee und der Zucker auflösen.

Stellen Sie das Brikett dann auf einen niedrigen Herd und erhitzen Sie es langsam, ohne umzurühren. Wenn der Kaffee aufsteigt und sich ein Schaum bildet (Kaimaki genannt), nehmen Sie das Brikett vom Herd und achten Sie darauf, dass der Kaffee nicht überkocht. Gießen Sie den Kaffee vorsichtig in eine Tasse und achten Sie darauf, dass der Schaum an der Oberfläche bleibt. Warten Sie eine Weile, bis sich der Kaffeesatz am Boden der Tasse abgesetzt hat, dann ist der Kaffee trinkfertig.

Welche Art von Tee trinken die Griechen?

Die Griechen trinken nicht nur Kaffee. Sie trinken auch verschiedene Teesorten, aber eine der charakteristischsten und beliebtesten ist der Bergtee , der als „tsai tou vounou“ (τσάι του βουνού ) bekannt ist. Dieser Tee wird aus Kräutern gewonnen, die in den griechischen Bergen heimisch sind, insbesondere aus der Gattung Sideritis, und wird oft als Bergtee bezeichnet. Er wird in den Bergregionen Griechenlands geerntet, vor allem in Höhenlagen über 1000 Metern.

Er hat einen milden Kräutergeschmack und -geruch. Getrocknete graugrüne Stängel und Blätter mit kleinen gelben Blüten werden mit kochendem Wasser übergossen und einige Minuten lang aufgegossen. Er kann pur oder mit Honig und Zitrone getrunken werden.

Der Bergtee wird wegen seiner entzündungshemmenden, antioxidativen und immunstimulierenden Eigenschaften geschätzt. Er wird auch als Verdauungshilfe und zur Linderung von Erkältungen verwendet. Weitere beliebte Teesorten in Griechenland sind Pfefferminztee, Kamillentee und verschiedene Kräutermischungen, die häufig wegen ihrer gesundheitsfördernden und entspannenden Wirkung getrunken werden.