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Sie lieben Soßen, hassen aber Mehl? Vielleicht hassen Sie Gluten oder Sie achten auf Ihre Kalorien. Natürlich müssen Sie auch in diesen Fällen nicht auf Ihre Lieblingsspeisen verzichten. Mehl kann auf viele Arten ersetzt werden. Es kommt nur darauf an, was Sie kochen und ob Sie die richtigen Zutaten dafür wählen. Es gibt mehrere Möglichkeiten.

Probieren Sie Stärke und Gemüse

Mischen Sie Mais- oder Kartoffelstärke mit ein wenig Wasser. Dadurch wird verhindert, dass sich Klumpen in der Soße bilden. Rühren Sie sie vorsichtig in die heiße Flüssigkeit ein und lassen Sie sie köcheln. Diese Variante eignet sich besonders für Gemüse- oder Pilzgerichte, aber auch für Soßen, die Sie für Nudeln zubereiten.

Eine pürierte gekochte Kartoffel oder eine geriebene rohe Kartoffel, die Sie in ein Kochgeschirr geben, leistet denselben Dienst. Es eignet sich für alle Soßen, die Kartoffeln oder Gemüse enthalten. Sie können sie auch zum Andicken von Suppen verwenden. Denken Sie aber daran, dass Ihr Mittagessen dadurch sehr kalorienreich wird. Im Allgemeinen können Sie Gemüsegerichte mit dem Teil des Gemüses andicken, aus dem sie hergestellt sind und den Sie pürieren. Karotten, Zucchini oder Kürbis sind ideal für diesen Zweck. Dasselbe können Sie mit Hülsenfrüchten machen.

Versuchen Sie Hefe, Käse und Meerrettich

Hefeflocken passen hervorragend zu Fleisch, Sahnesaucen und verschiedenen dunklen Saucen. Sie haben einen leicht würzigen Geschmack und man gibt sie einfach in eine scharfe Soße, lässt sie sich auflösen und köchelt.

Helle Soßen lassen sich gut mit Frischkäse andicken. Diesmal sollten Sie sie jedoch etwas abkühlen lassen, bevor Sie den Käse hinzufügen. Letzterer würde bei Hitze anfangen zu bröckeln. Am Ende müssen Sie möglicherweise mehr Gewürze verwenden, um dem Gericht einen kräftigeren Geschmack zu verleihen.

Meerrettich hingegen passt hervorragend zu Fisch oder Rindfleisch. Verwenden Sie frischen Meerrettich jedoch nur zum Andicken und geben Sie ihn nie direkt in die Sauce. Braten Sie ihn zunächst kurz in etwas Fett in einer Pfanne an, mischen Sie ihn mit Semmelbröseln und rühren Sie ihn dann in den Topf.

Auch dunkle oder Vollkornbrösel eignen sich hervorragend.

Haferflocken verdicken und binden

Vergessen wir die Haferflocken nicht. Sie passen gut zu leichten Soßen, Gemüsegerichten und Suppen. Man kann sie auch anstelle von Mehl in Hackbraten oder Frikadellen verwenden. Dort können sie dank ihrer Klebrigkeit nicht nur das Mehl, sondern auch die Eier ersetzen. Der Hackbraten bricht nicht und ist gesünder.

Sie können auch Reismehl verwenden. Wenn Sie es nicht zu Hause haben, mahlen Sie den Reis in einem Mixer zu Pulver und verwenden Sie es zum Andicken. Rechnen Sie nur damit, dass es etwas länger dauert, bis die Soße eindickt.

Im Allgemeinen sollten Sie pro Portion etwa 2 Teelöffel Verdickungsmittel verwenden.


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