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Der Ernährungsberater Bartek Kulczynski bereitet gerne Vorträge für seine Follower auf YouTube vor. Diesmal sprach er über das Thema Beilagen, zu denen es sich zu greifen lohnt, da sie viele gesundheitliche Vorteile bieten. Er hat eine ganze Reihe von ihnen gefunden. Einige von ihnen sind sehr bekannt, andere weniger. Achten Sie darauf, dass sie oft genug auf Ihrem Speiseplan stehen. Wenn nicht, ist es leicht, das zu ändern.
Experten nennen oft die Produkte, auf denen unsere Mahlzeiten basieren sollten. Wir wissen bereits, dass Gemüse und Obst gesund sind. Wir wissen auch, welche Art von Fleisch, Brei oder Nudeln am besten sind. Der bekannte Ernährungswissenschaftler Bartek Kulczyński hat sich nun aber auf die Beilagen konzentriert, denn sie sind nicht weniger wichtig. Man kann sie bei der Zubereitung von Mahlzeiten ganz einfach in den Speiseplan aufnehmen. Und die Vorteile können enorm sein.
Gewürze stehen an der Spitze
Wir verwenden Gewürze jeden Tag. Natürlich greifen wir am häufigsten zu Salz und Pfeffer, aber die Ernährungsberaterin nennt noch einige weitere Verwendungsmöglichkeiten.
Gewürznelken – sie helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken, sind entzündungshemmend und haben eine schützende Wirkung auf Magen, Leber und Nieren. Zu dieser Jahreszeit eignen sie sich besonders gut zum Verfeinern von Kompott oder Kuchen. Sie sind auch eine gute Ergänzung für Soßen. Die einfachste Methode? Zerkleinern Sie sie und verwenden Sie sie als Zutat in Kaffee oder Tee.
Rosmarin – in diesem Fall konzentrierte sich Kulczynski auf seine krebshemmende Wirkung. Er betonte auch, dass er das Gedächtnis verbessert, Stress abbaut und das Einschlafen erleichtert. Er ist eine gute Ergänzung zu Fisch, Gemüse und Fleisch. Es lohnt sich auch, seinen Aufguss zu trinken.
Thymian – hat starke entzündungshemmende Eigenschaften. Er lindert auch Atembeschwerden, weshalb er oft in Sirupen enthalten ist. Er eignet sich hervorragend für Suppen, Salate und Fleischgerichte.
Kurkuma – wird oft von Ernährungswissenschaftlern in ihren Vorträgen erwähnt. Dieses Gewürz hat eine stark entzündungshemmende Wirkung. Es eignet sich hervorragend zum Verfeinern von orientalischen Gerichten und ist auch für Getränke geeignet.
Und was soll man trinken?
Die beliebtesten Getränke sind schwarzer Tee und Kaffee. Der Experte empfiehlt, die beiden anderen nicht zu vergessen. Welche sind das?
Matcha – eindeutig der gesündeste grüne Tee. Er hat eine positive Wirkung auf die Gehirnfunktion, beugt Demenz und Herzkrankheiten vor. Allerdings ist sein Geschmack, wie der von Spirulina, sehr stark. Er wird oft als bittersüß beschrieben. Er kann getrunken oder zu Desserts wie Käsekuchen, aber auch zu Cocktails und Limonaden hinzugefügt werden.
Kakao – wir kennen dieses Getränk aus unserer Kindheit und vergessen es oft. Es hat eine gute Wirkung auf die Verbesserung des Blutkreislaufs und beugt Herzkrankheiten vor. Sein Vorteil ist auch eine gute Wirkung auf das Gehirn und eine antidepressive Wirkung. Ein Esslöffel Kakao pro Tag ist ausreichend. Er kann mit Wasser, Milch oder pflanzlichen Getränken zubereitet werden.
Kleine Snacks
Etwas zum Naschen? Dr. Kulczynski empfiehlt Cranberries. Auch Leinsamen oder Nusspaste können dem Joghurt hinzugefügt werden.
Getrocknete Cranberries – es ist wichtig, solche ohne Zuckerzusatz zu wählen. Sie enthalten Inhaltsstoffe, insbesondere starke Antioxidantien, die den Kreislauf und die Durchblutung fördern, die Gehirnfunktion verbessern und den Blutdruck senken. Der Ernährungswissenschaftler gestand, dass er auch schon Rührei mit Cranberries gegessen und genossen hat. Er empfahl auch, Cranberries mit Karotten in einem Salat zu kombinieren.
Leinsamen – ein preiswertes Produkt, das aber viele Vorteile hat. Die Samen sind reich an Phytoöstrogenen und Ballaststoffen. Sie haben eine entzündungshemmende Wirkung. Sie können sogar bei Lebersteatose helfen, die nicht durch Alkohol verursacht wird. Ideal ist der Verzehr von 2-3 Esslöffeln der Samen pro Tag. Sie eignen sich gut als Topping für Suppen, Brei, Joghurt und Salate.
Walnusspaste – am besten selbst aus Walnüssen mit etwas Öl zubereiten. Diese Paste ist gut für die Stärkung des Herzens, da sie die Funktion der Blutgefäße verbessert. Nüsse verbessern auch die Gehirnfunktion und beugen Depressionen vor. Die Paste eignet sich auch für Sandwiches oder Nudeln sowie für Pfannkuchen, Salate und Brei. Die empfohlene Dosis liegt bei bis zu 1,5 Esslöffeln pro Tag.
In Pulverform
Diese beiden Produkte werden in Pulverform gekauft. Dadurch sind sie leicht zu verwenden.
Inulin – ist ein Bestandteil vieler Gemüsesorten, wie Topinambur, Zwiebeln oder Chicorée. Es kann in Pulverform gekauft werden, so dass es leicht zu Getränken, Säften, Smoothies und sogar Kaffee oder Tee hinzugefügt werden kann. Er hat einen leicht süßlichen Geschmack. Er nährt die nützlichen Bakterien im Verdauungstrakt und ermöglicht eine bessere Aufnahme aller Nährstoffe. Außerdem senkt er den Blutzuckerspiegel. Eine geeignete Dosis liegt bei 2 bis 4 Teelöffeln pro Tag.
Spirulina – ist eine pulverisierte Mikroalge. Sie kann den Blutdruck, die Triglyceride und den Zuckerspiegel senken. Ihre Wirkungen sind vielseitig. Allerdings hat sie einen intensiven Meeresgeschmack, der sicher nicht jedermanns Sache ist. Sie kann Gemüse- und Fruchtcocktails zugesetzt werden.
Im Küchenschrank
Diätassistentin Kulczynski vertraut auf diese Produkte. Sie sind gesund und werden sich bei der Zubereitung vieler Gerichte als nützlich erweisen.
Tomatenpüree – ist eine großartige, konzentrierte Quelle von Lycopin. Dieser Inhaltsstoff schützt uns vor koronarer Herzkrankheit und anderen Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Darüber hinaus verlangsamt es den Alterungsprozess. Seine Verwendungsmöglichkeiten sind bekannt, von Suppen bis hin zu Pasten und Soßen.
Apfelessig – ein ausgezeichnetes Produkt für Menschen, die einen erhöhten Zuckerspiegel haben. Er senkt ihn wirksam. Salatdressings sollten die Basis sein.
Natives Olivenöl extra – rundet die Liste der gesundheitsfördernden Nahrungsergänzungsmittel ab. Es ist vielseitig und kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Seine Eigenschaften sollten insbesondere bei Kreislaufproblemen genutzt werden, da es die Blutgefäße stärkt und abdichtet. Es eignet sich für Salate, zum Braten, für Suppen und sogar für Kuchen.
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