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Bananen sind nicht nur wegen ihres köstlichen Geschmacks, sondern auch wegen ihres hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalts eine beliebte Frucht. Eine ihrer Eigenschaften ist jedoch ihre schnelle Reifung, die für manche ein Problem darstellen kann.

Während die Bananen gestern noch grünlich waren, sind sie heute bereits gelb und können morgen schon braune Flecken aufweisen. Überreife Bananen mit gebräunter Schale verlieren oft ihren attraktiven Geschmack und werden mehlig und übersüßt.

Zum Glück gibt es ein paar einfache Möglichkeiten, diesen Prozess zu verlangsamen und Bananen länger frisch zu genießen.

Warum werden Bananen so schnell reif?

Ein wichtiger Faktor bei der Reifung von Früchten ist Ethylen, ein natürliches Gas, das diesen Prozess beschleunigt. Bananen produzieren größere Mengen an Ethylen, vor allem an den Enden ihrer Stängel. Aus diesem Grund können Bananen schneller reifen als andere Früchte, und ihre Anwesenheit kann die Reifung benachbarter Früchte wie Tomaten und Avocados beschleunigen. Diese Eigenschaft kann aber auch ein Vorteil sein, wenn man anderen Früchten zu einer schnelleren Reifung verhelfen will.

Wie kann man die Reifung von Bananen verlangsamen?

1. Bananen getrennt von anderen Früchten aufbewahren

Eine einfache Möglichkeit, den Reifungsprozess zu verlangsamen, besteht darin, Bananen von anderen Früchten fernzuhalten. Wenn Sie zu Hause einen Bananenständer haben, hängen Sie sie daran auf. Die Stängel befinden sich dann in der Luft, so dass sie kaum miteinander in Berührung kommen und das Ethylen in den Raum verteilt wird.

2. Lebensmittel- oder Aluminiumfolie verwenden

Der effektivste Trick besteht darin, einzelne Bananenstängel in Folie zu wickeln. Es ist wichtig, die Bananen vom Stock zu trennen und jeden Stängel einzeln zu umhüllen. Durch das dichte Verschließen der Folie wird verhindert, dass Ethylen entweicht, was die Reifung verlangsamt. Obwohl lebensmittelechte Folie in jedem Haushalt erhältlich ist, haben Tests gezeigt, dass Alufolie besser abschneidet.

3. Bananen im Kühlschrank aufbewahren

Wenn die Bananen bereits reif sind und Sie nicht wollen, dass sie noch weiter nachreifen, lagern Sie sie im Kühlschrank. Die Schale kann sich zwar braun verfärben, aber das Innere bleibt frisch und der Geschmack bleibt unverändert. Diese Methode ist ideal, wenn Sie die Bananen zu einem späteren Zeitpunkt verwenden wollen, z. B. für Smoothies oder zum Backen.

Experimentieren Sie wie die Japaner

Wenn Sie mehr Bananen zu Hause haben, können Sie selbst ausprobieren, welche Methode am besten funktioniert. Lassen Sie eine Bananenstaude lose liegen, umwickeln Sie die Stiele der zweiten mit Folie, und teilen Sie die dritte in einzelne Stücke, wobei Sie jeden Stiel sorgfältig einwickeln. Vergleichen Sie nach ein paar Tagen, welche Bananen am längsten frisch geblieben sind. Das Ergebnis wird Sie vielleicht überraschen – richtig eingewickelte Bananen halten sich bis zu 10 Tage länger.

Kurz und bündig:

  • Bananen reifen schnell durch die Produktion von Ethylen, insbesondere an den Stielenden.
  • Um den Reifeprozess zu verlangsamen, sollten Sie die Bananen nicht in der Nähe anderer Früchte aufbewahren, sie auf einem Gestell aufhängen oder die Stiele mit Folie umwickeln.
  • Lagern Sie überreife Bananen im Kühlschrank, wo sie trotz der gebräunten Schale innen frisch bleiben.
  • Probieren Sie verschiedene Methoden aus, um herauszufinden, welche für Sie am besten geeignet ist.

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