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Eier sind ein gängiges Grundnahrungsmittel und können sich bei richtiger Lagerung bis zu 30 Tage halten. Aber woher weiß man, ob sie noch frisch sind? (Foto: plenum.sk)
Die Frische von Eiern spielt nicht nur für den Geschmack, sondern auch für die Lebensmittelsicherheit eine entscheidende Rolle. Frische Eier können in verschiedene Kategorien eingeteilt werden – «extra frische» Eier sind solche, die in den letzten 9 Tagen gelegt wurden, während als «frisch» gekennzeichnete Eier normalerweise vor weniger als 21 Tagen gelegt wurden.
Wenn Sie Eier in einem Geschäft kaufen, sollten Sie auf das Legedatum (DPD) auf der Verpackung achten. So können Sie die Frische der Eier genau bestimmen.
Allerdings ist dieses Datum nicht auf allen Packungen angegeben, insbesondere nicht bei lokalen Erzeugern. In diesem Fall ist es nützlich, einen einfachen Frische-Test für zu Hause durchzuführen, um festzustellen, ob die Eier noch verwendbar sind.
Testen Sie die Frische von Eiern mit einem Glas Wasser
Bereiten Sie ein Glas oder einen Behälter mit Wasser von Zimmertemperatur vor. Legen Sie das Ei vorsichtig in das Wasser und beobachten Sie sein Verhalten:
- Das Ei wird auf den Boden sinken und liegen bleiben – Es ist frisch und gebrauchsfähig.
- Das Ei schwimmt an der Oberfläche – Es ist nicht mehr frisch und sollte nicht gegessen werden.
Mit diesem einfachen Trick können Sie das Risiko einer Lebensmittelvergiftung vermeiden, die durch den Verzehr alter Eier entstehen kann.
Kurz und bündig: Eier können bei richtiger Lagerung bis zu 30 Tage lang frisch bleiben. Sie können die Frische leicht mit einem Wassertest überprüfen: Wenn das Ei sinkt, ist es frisch, wenn es schwimmt, ist es besser, es wegzuwerfen. Dieses Verfahren trägt dazu bei, die Sicherheit beim Verzehr von Eiern zu gewährleisten.
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