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Nur wenige Erfindungen haben das tägliche Leben so verändert wie die Mikrowelle. Heute ist sie aus keiner Küche mehr wegzudenken. In der Tat ist dieses einfache Gerät eine große Hilfe. Dank ihm sind vorbereitete Speisen in wenigen Minuten fertig. Das ist in hektischen Zeiten unersetzlich.
Das Erwärmen in der Mikrowelle hat jedoch seine Tücken. Die meisten Menschen wissen, dass man keine Alufolie oder Plastik in die Mikrowelle legen darf. Bei den Lebensmitteln selbst ist es jedoch noch schlimmer. Manche sind nicht dafür gedacht, in der Mikrowelle erhitzt zu werden. Sie können schlecht werden, aber auch der Gesundheit schaden.
Reis
Ein scheinbar harmloses Lebensmittel, das sich in der Mikrowelle auf gefährliche Weise verwandeln kann. Wie die Food Standards Authority erklärt, besteht in einigen Fällen die Gefahr einer Vergiftung. Reis enthält das Bakterium Bacillus cereus, das durch normales Kochen zerstört wird, aber Mikrowellen reichen nicht aus, um es zu zerstören.
Verarbeitetes Fleisch
Der Vorteil von verarbeitetem Fleisch oder verschiedenen Wurstwaren ist, dass sie länger haltbar sind. Das liegt an den Konservierungsstoffen und Chemikalien, die sie enthalten. Das Erhitzen in der Mikrowelle kann diese Stoffe jedoch auf gefährliche Weise verändern. Es kommt zu chemischen Veränderungen, wie z. B. der Oxidation von Cholesterin, die mit einem hohen Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden ist.
Muttermilch
Mütter haben oft die Angewohnheit, ihre Muttermilch abzupumpen und für eine spätere Verwendung aufzubewahren. Dagegen ist nichts einzuwenden, ganz im Gegenteil. Sie sollten diese Milch nur nicht in der Mikrowelle erwärmen. Die Flasche wird in der Mikrowelle nämlich nicht gleichmäßig erwärmt, sondern es entstehen meist heiße und kalte Stellen. Das Kind kann sich sehr leicht verbrennen. Eine erhitzte Plastikflasche kann außerdem Partikel freisetzen, die krebserregende Prozesse verursachen. Sie sollten die Muttermilch mit heißem Wasser in einem speziellen Erhitzer oder Topf erwärmen.
Huhn
Hähnchenfleisch muss immer sehr sorgfältig zubereitet werden, da es gefährliche Bakterien enthalten kann. Die Mikrowellenstrahlung kann diese jedoch nicht immer richtig abtöten, auch weil der Mikrowellenherd nicht gleichmäßig erhitzt. Bakterien vom Typ Salmonella können daher leicht überleben. Einige Studien haben eindeutig gezeigt, dass Menschen, die regelmäßig einen Mikrowellenherd benutzen, viel anfälliger für bakterielle Infektionen sind.
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