Seien Sie eine Inspirationsquelle für Ihre Freunde – teilen Sie einen Artikel, der Ihnen aufgefallen ist!
In der Küche kommt kaum jemand ohne Knoblauch aus. Er ist ein Rohstoff, der über den Winter gelagert werden kann und auch in den langen kalten Monaten wegen seines Geschmacks und seiner gesundheitlichen Vorteile genossen werden kann. Allerdings muss die Lagerung nach klar definierten Regeln erfolgen.
Es ist wichtig, gute Qualität zu wählen
Achten Sie bei der Auswahl des Knoblauchs für die Überwinterung darauf, dass Sie nur Stücke von wirklich guter Qualität auswählen. Die Stangen sollten hart und nicht zerknittert sein. Sobald Sie irgendwo Knoblauch sprießen sehen, verwenden Sie ihn so schnell wie möglich und lagern Sie ihn auf keinen Fall. Wenn der Knoblauch irgendwo verschimmelt ist, lassen Sie ihn nicht zusammen mit den anderen Stücken liegen, da sich der Schimmel sonst auf sie überträgt.
Knoblauch gehört nicht in den Kühlschrank
Der Kühlschrank ist nicht der richtige Ort, um Knoblauch zu lagern. Er ist im Keller oder in einer offenen Speisekammer viel besser aufgehoben. Knoblauch sollte atmen können – das heißt, er sollte nicht in Glas- oder Metallbehältern aufbewahrt werden. Man kann ihn aber auch in eine Papiertüte stecken, ihn in einer offenen Kiste auf Zeitungspapier legen oder, wie es früher oft gemacht wurde, in Säcken aufbewahren.
Der Ort, an dem der Knoblauch aufbewahrt wird, muss trocken sein und sollte überwiegend dunkel sein.
Lagerung von Knoblauch in ganzen Stangen
Sobald Sie ein paar Zehen aus der Stange nehmen, verkürzt sich die Lebensdauer des Knoblauchs. Daher sollten Sie sie so bald wie möglich verwenden.
Manche Menschen schälen alle Gewürznelken auf einmal und verwenden sie nacheinander. Das ist natürlich möglich, aber Sie sollten sie innerhalb von einer bis zwei Wochen verbrauchen. Denken Sie daran, dass Sie den geschälten Knoblauch in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder Beutel aufbewahren oder in Öl einlegen sollten, wenn Sie nicht wollen, dass er seine Wirkung verliert.
Im Allgemeinen ist es jedoch besser, den Knoblauch zu schälen, wenn Sie ihn verwenden wollen.
Nützlich nicht nur in der Gastronomie
Knoblauch ist nicht nur in der Gastronomie vielseitig einsetzbar, sondern hat auch einen gesundheitlichen Nutzen für den menschlichen Körper. Er hat starke antibakterielle Eigenschaften und hilft z. B. bei Erkältungen.
Seien Sie eine Inspirationsquelle für Ihre Freunde – teilen Sie einen Artikel, der Ihnen ins Auge gefallen ist!