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Ketchup und Senf haben ihre begeisterten Fans. Es gibt aber auch diejenigen, die die beiden Geschmacksrichtungen gerne kombinieren. Deshalb dürfen diese beliebten Toppings bei Grillfesten meist nicht fehlen. Zu welcher Gruppe man auch immer gehört, es lohnt sich zu wissen, welche Sauce einfach gesünder ist.
Senf und Ketchup sind mit Abstand die beliebtesten Saucen für Würstchen. Sie unterscheiden sich in Farbe, Geschmack und Geruch, werden aber genau gleich verwendet. Wir haben sie in der Küche immer zur Hand, weil sie zu so vielen anderen Gerichten passen.
Vorsicht vor Zucker
Die Basis von Ketchup sind Tomaten, also scheint es eine gesunde Ergänzung zu sein. Neben diesen Gemüsesorten enthält er jedoch auch Salz, Zucker, Essig, Konservierungsmittel und Verdickungsmittel. Lesen Sie daher das Etikett sorgfältig, wenn Sie ihn im Laden kaufen.
Ketchup sollte so viele Tomaten wie möglich und so wenig wie möglich der anderen oben genannten Zutaten enthalten. Zucker ist ein hervorragendes Mittel, um den Geschmack von Tomaten zu verstärken, und die Hersteller fügen manchmal sehr viel davon hinzu, also seien Sie vorsichtig. Solche Ketchups werden sogar als «Tomatenmarmelade» bezeichnet.
Ketchup und seine Eigenschaften
Und was sind die positiven Eigenschaften? Natürlich das Lycopin, das in verarbeiteten Tomaten enthalten ist. Es hat krebshemmende, entzündungshemmende und antidiabetische Eigenschaften. Es ist jedoch schwierig, seine Vorteile durch den Verzehr von Ketchup zu nutzen, da es sich nur um eine Ergänzung handelt. In dieser Hinsicht ist es besser, auf Soßen, Säfte oder Suppen zurückzugreifen. Was den Kaloriengehalt angeht, so hängt dieser von dem jeweiligen Produkt ab, das Sie wählen, aber in der Regel enthält ein Esslöffel etwa 22 Kalorien. Ketchup enthält auch eine kleine Menge an Ballaststoffen und Eiweiß.
Ist Senf gesund?
Die Grundlage von Senf ist Senf. Er besteht aus ganzen oder gemahlenen Senfkörnern, Essig, Wasser, Salz und anderen Gewürzen. Klassischer Senf kann als kalorienarmes Ergänzungsmittel bezeichnet werden – ein Esslöffel hat etwa 19 Kalorien. Versionen mit dem Zusatz von Honig haben etwas mehr Kalorien. Zucker ist in der Zusammensetzung von Senf selten zu finden, und wenn, dann nur in sehr geringer Menge. Senf, der seit Jahrhunderten zur Behandlung einer Vielzahl von Krankheiten verwendet wird, ist für seine gesundheitsfördernden Eigenschaften verantwortlich.
Auch mit Obst
Für die Gesundheit ist Senf mit ganzen Senfkörnern am besten geeignet. Sie haben eine gute Wirkung auf die Verdauung und enthalten Vitamin E. Viele Senfkörner enthalten auch Kurkuma in ihrer Zusammensetzung. Dieses leuchtend gelbe Gewürz enthält eine Verbindung namens Curcumin, die vielen wissenschaftlichen Studien zufolge entzündungshemmend wirken kann. Darüber hinaus enthält Senf mehrere wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Selen, Kalzium und Phosphor. Die Auswahl an Senfsorten ist groß, und einige der darin enthaltenen Zusatzstoffe sind geradezu überraschend. Die Franzosen sind in dieser Hinsicht die Ersten. Ihr Dijon-Senf wird oft mit Früchten und Kräutern aromatisiert.
Ketchup oder Senf? Welche Beilage ist gesünder?
Senf enthält im Allgemeinen viel weniger Zucker als Ketchup und ist daher kalorienärmer. Außerdem enthält er in der Regel nur natürliche Produkte, während Ketchup auch Konservierungsstoffe, künstliche Aromen und sogar Farbstoffe enthalten kann. Außerdem führt der bittere Geschmack von Senf zu einer geringeren Natriumaufnahme, weshalb er für Menschen mit Bluthochdruck empfohlen wird.
Aufgrund dieser Aspekte kann Senf als gesündere Ergänzung, zum Beispiel zu Würstchen, angesehen werden. Aber auch Ketchup kann Teil einer gesunden Ernährung sein, wenn man sich vor dem Kauf genau über den Zucker- und Natriumgehalt informiert.
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