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Sie können es für Brot, fluffige Pfannkuchen oder ein cremiges Dessert verwenden. Es gibt eine gute Dosis Energie, ist aber leicht verdaulich und natürlich glutenfrei. Italiener und Rumänen wissen dieses Produkt seit langem zu schätzen.

In der Slowakei ist er einer der am wenigsten beliebten Grießsorten.

Ist Maisbrei (Polenta) gesund?

Maisgrütze sind gemahlene gelbe Maiskörner. Er ist von Natur aus glutenfrei und kann daher auch von Menschen mit Glutenunverträglichkeit und -allergie sowie Zöliakie verzehrt werden. Er ist eine Quelle der Vitamine A, B und E sowie von Magnesium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Selen. Es ist ein leicht verdauliches Produkt, das in der Ernährung von Menschen mit Magen-Darm-Problemen wie dem Reizdarmsyndrom (IBS) oder dem Syndrom der bakteriellen Dünndarmüberwucherung (SIBO) empfohlen wird.

Menschen mit Verstopfung, Entzündungen der Bauchspeicheldrüse, des Darms und des Magens sowie Geschwüren sollten ihn hingegen nicht verzehren. Da Maisgrieß außerdem sehr kalorienreich ist (100 g Grieß liefern ca. 370 kcal, wovon 90 % Kohlenhydrate sind), sollten übergewichtige oder fettleibige Personen, die eine Diät zur Gewichtsreduzierung durchführen, besonders auf die Portionen achten, die ihnen serviert werden.

Maisgrütze hat antioxidative Eigenschaften und hilft daher, freie Radikale zu bekämpfen, die den Alterungsprozess beschleunigen und die Ursache für viele Krankheiten sind. Unter den in Maisgrütze enthaltenen Antioxidantien sind β-Carotin (verantwortlich für gesund aussehende Haut, Haare und Nägel), Vitamin E (verlangsamt die Hautalterung, das Vitamin der Jugend) und Lutein (fördert die Gesundheit der Augen) besonders hervorzuheben. Es sollte hinzugefügt werden, dass Maisgrütze in die Ernährung von Menschen aufgenommen werden sollte, die mit Herz-Kreislauf- und Herzkrankheiten zu kämpfen haben.

Was fügen Sie Maismehl zu?

Früher gehörte Maisbrei zum Speiseplan der ärmeren Bevölkerungsschichten, aber im Laufe der Zeit, als Kartoffeln oder Reis immer beliebter wurden, ging die Nachfrage nach diesem Produkt zurück. Maisgrieß ist in Rumänien viel bekannter, wo er in Form von «mamaliga» (in Milch oder Wasser gekocht) serviert wird. In ähnlicher Weise wird Maisgrieß in Georgien, Bulgarien oder Ungarn gegessen, aber auch in Italien (die bekannte Polenta).

Maisgrieß kann wie andere Grießsorten zum Essen serviert werden. Sie ist auch eine gute Grundlage für verschiedene Schnitzel oder Fleischbällchen und kann der Füllung von gebratenem Gemüse hinzugefügt werden. Maisgrütze kann zum Backen von Brot und für fluffige Pfannkuchen verwendet werden. Sie kann auch als Dessert verwendet werden – in Milch gekocht, mit Zimt, Obst oder Nüssen.


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