Zu viel Cholesterin, zu viel Eiweiß, zu viel Fett….. Es ist schwer herauszufinden, wenn es um den Eierkonsum geht. Deshalb sollte der Grenzwert nicht überschritten werden.

Eigelb enthält viel Cholesterin.

Diesen Freitag, den 11. Oktober 2024, ist der Welttag des Eies. Ein Produkt, das die Deutschen lieben, denn sie verzehren durchschnittlich 220 g pro Person und Jahr.

Allerdings sollte man beim Verzehr von Lebensmitteln, die mehrere Vorteile haben, vorsichtig sein, besonders wenn man einen hohen Cholesterinspiegel hat.

Empfehlungen, die von Person zu Person variieren

Ein Ernährungsberater gibt Empfehlungen, die von den Cholesterinwerten der einzelnen Personen abhängen.

Wenn eine Person keinen hohen Cholesterinspiegel hat, kann sie acht bis zwölf Lebensmittel pro Woche zu sich nehmen. Wer hingegen einen hohen Cholesterinspiegel hat, sollte besser vier bis sechs Lebensmittel pro Woche zu sich nehmen.

Diese Empfehlungen gelten nur für Eigelb, da dieses „eine erhebliche Menge an Cholesterin“ enthält, so die Expertin. Daher gibt es keine Einschränkungen für den Verzehr von Eiweiß.

Und Vorsicht, Gerichte mit Eiern, wie Aufläufe oder Flans, sollten innerhalb dieser Grenzen betrachtet werden.

Eine gute Eiweißquelle

Aber dieses Lebensmittel hat auch Vorteile. „ Eier haben einen sehr interessanten Nährwert“, versichert die Ernährungswissenschaftlerin.

Sie enthalten Eiweiß, etwa 12 g pro 100 g. „Und sie haben einen guten Nährwert, weil die Aminosäuren vollständig vorhanden sind“, erklärt Isabelle Proudie.

Aminosäuren sind die Moleküle, aus denen die Proteine bestehen. Es gibt 20 von ihnen.

Eier enthalten viele essenzielle Aminosäuren. „Ihre Zusammensetzung an essentiellen Aminosäuren ist perfekt auf die menschlichen Bedürfnisse abgestimmt “, betont das IRAE, das Institut für Ernährungsforschung.

„Eiklar ist außerdem sehr leicht verdaulich “, fügt Isabelle Proudie hinzu. Außerdem haben sie den Vorteil, dass sie für eine vegetarische Ernährung geeignet sind. So kann man sich mit Proteinen versorgen, ohne Fleisch und Fisch zu essen.

Dieses Hühnerprodukt enthält auch eine Reihe von Vitaminen und Mineralien. „Es enthält Eisen, Vitamin D, Vitamin B12 und Kalzium“, erklärt die Ernährungswissenschaftlerin weiter.

Seien Sie vorsichtig beim Kochen

Wie bei vielen anderen Lebensmitteln auch, können all diese Vorteile durch das Kochen beeinträchtigt werden. Ein Ernährungswissenschaftler empfiehlt, sie nicht zu verdauen. „Am besten sind weichgekochte oder weichgekochte Eier “, erklärt Isabelle Proudie.

Und Vorsicht: Für diejenigen, die es schnell mögen, kann die Mikrowelle schnell zum Überkochen führen. „Wir kennen die Temperatur nicht, anders als zum Beispiel beim Backofen, also müssen wir wachsam sein“, warnt Isabel Proudie, die empfiehlt, diese Garmethode ‚zur Hilfe‘ zu nehmen.

Und wenn das Ei in einem Plastikbehälter erhitzt wird, besteht die Gefahr, dass Mikroplastik in das Essen gelangt.

Was die Haltungsform betrifft, so ist es besser, Eier von Hühnern zu essen, die mit Omega-3-reichen Samen gefüttert wurden, „damit wir sie in den Eiern finden“ – oder sogar Hühner aus Freilandhaltung zu bevorzugen, wenn sie Gras fressen. Aber es ist schwer, das hier zu erkennen.

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